воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Сказочный Пекин - часть 1.

И так, спустя полгода после поездки в солнечный Пекин   - я созрела для небольшого рассказа и фотоотчета)

Про суету и подготовку  к вылету говорить не буду  - были трудности и с загранником, и с визами, и так хватало по мелочам. Но самое главное все же, что желание превозмогло все трудности.

В 19.00 наш зелененький самолет вылетел из Омска. Стоит отметить отличный экипаж  S7  - приземлились как пушинки – что на взлете, что на посадке совершенно ничего не почувствовали, долетели спокойно, без воздушных ям. Аплодировали громко, с душой) до вылетела начиталась, что маршрут перелетела не самый спокойный – Омск-Пекин полон воздушных ям. Но обошлось все.

При подлете к Пекину под крылом долго тянется гряда. Такие горы для меня непривычны: лысые, темно-коричневого цвета, резко очерченные, словно их специально кто-то вырезал. Или  же наоборот покрытые снегом гряды – что на первый взгляд и не разберешь, что это. Ближе к населенным местам начинается равнина, разбитая на квадраты. Квадрат полей, квадрат деревьев, квадрат домов, снова квадрат полей. 

Первое впечатление  о Пекине начинается при посадке в аэропорту  Beijing Capital International Airport  – это второй аэропорт по пассажиропотоку в мире.  



С Пекином аэропорт Beijing Capital связан автобусным сообщением, веткой легкого метро и скоростными автомагистралями. 3 взлетно-посадочные полосы и три терминала, 6 этажей, огромное количество ресторанов и магазинов.
На китайской земле - тяжелый влажный воздух, ударивший в лицо при выходе из самолета. А мне говорили, что климат тут сухой, тонны крема увлажняющего брать надо.

Аэропорт здоровый. Не доходя до таможни, нас должен был ждать специально дрессированный человек для содействия в оформлении визы. По крайней мере, об этом было написано в соответствующей памятке, выданной в агентстве. Вышли в фойе перед санитарным контролем и стали искать встречающего.  Молодой человек представился как Ваня, сказал, что будет нашим сопровождающий  в Пекине, забрал у нас паспорта, фотографии и повел к стойке оформления виз. Теоретически, имея при себе приглашение (можно запросить при самостоятельном бронировании гостиницы), паспорт, фотографию и некую небольшую сумму в долларах, визу можно оформить и по прилету. Именно так поступили некоторые пассажиры нашего рейса. Так что, завидев небольшую очередь у стойки, мы совсем успокоились: в Китай пустят.

Визу вклеили в паспорт за 10 минут. Санитарный контроль отобрал у нас ранее заполненную бумажку, таможенный контроль мы прошли по зеленому коридору, на паспортном контроле служащий аэропорта вскользь глянул на нас. Все, мы окончательно в Китае, теперь нам ни кто помешать уже не может. Приключение началось.

Глядя на Пекин из окна автобуса, я вспоминала игрушку SimCity: гигантские развязки, высокие здания из стекла и бетона, парки, все утопает в зелени. При всей непохожести, город чем-то напоминает Москву. Новые дома, этажей 15-20, создают ощущение небоскребов. Красивый город. Очень красивый. При таком количестве населения в стране, я ожидала плотной застройки, близко стоящих домов, прочих признаков перенаселенности. Ничего подобного. Даже старые кварталы не вызывают ощущения скученности и тесноты. Разумеется, мы осмотрели не весь Пекин, и даже не половину того, что принято посещать туристами,  но то, что успели увидеть, произвело неизгладимое впечатление.  Город строиться очень активно, повсюду торчат краны. Когда после возвращения у меня спрашивали, понравился ли мне Пекин, меня тянуло изъясняться междометьями и восклицательными знаками. Но это все было гораздо позже. А тогда я сидела в автобусе и переваривала мысль, что за окном Пекин. Самый настоящий Пекин. Город, ставшей столицей государства более 1000 лет назад. Город, возраст которого около 3000 лет и я здесь!

Узнав, что в городе население около 13 миллионов, задалась вопросом,  что по площади больше - Москва или Пекин. Ваня удивился такому вопросу, клятвенно нас заверил, что Пекин меньше, расстояния тут небольшие, ну просто рукой подать. Шалунишка))) На самом деле в Пекине существует несколько кольцевых дорог – всего 5,  шестая  в процессе стройки. Но суть остается неизменной: все, что выходит за пределы второго кольца городом уже не считается, это пригород, область. Выглядит это так, как если бы в Москве все, что находиться за третьим транспортным кольцом, стало бы относиться к Подмосковью. Расстояния тоже вполне соответствуют московским, от одной достопримечательности до другой при желании пешком добраться можно, но ваши ноги будут искренне возмущены таким отношением.

Пока ехали от аэропорта до отеля наблюдали забавную картину. На трассе бригада из десяти человек красит бордюрный камень в зебру. Красит только белые камни. Один китаец красит камень сверху, второй сбоку, третий - ребро, четвертый докрашивает то, что не прокрасили первые трое, пятый несет банку с краской, шестой…  В общем, все при деле. А на встречу им идет вторая бригада из десяти человек. Она тоже красит бордюр. В черный цвет. Что значит перенаселенность.

Отель невзрачен  снаружи, но  неплох внутри. До площади Тяньаньмэнь минут 15-20 пешком. "Wan-Bang 3*" , номер довольно большой, в номере сейф, телевизор, чайник. Чай можно пить бесплатно, заварка и сахар предоставляются. Убирали в номере каждый день, при чем стоило нам выйти из номера, как туда кидалась горничная и проверяла, не надо ли нам чая положить или шампунь заменить или еще чего. На тумбочке лежала карточка, надпись на которой гласила, что если мы жаждем поучаствовать в экономии воды во всем мире, то можем добровольно отказаться менять белье каждый день. Но если у нас будет потребность в свежей постели, то надо бросить карточку на кровать – кстати, за дополнительную плату. Каждый день на стол в номере клали сводку новостей отеля, где что открылось, какие новые услуги и прочее. Чисто, приятно, отель произвел самое благоприятное впечатление.

Светает в поднебесной надо сказать очень рано) Проснулась я сама в 4.30 несмотря на то, что легли мы далеко за полночь. Поглядела на улицу, а там люди гимнастикой занимаются, машины да автобусы в больших количествах ездят, велосипедисты снуют. Что значит, рабочий день с шести утра начинается. Да и в принципе там, в 4.30 – как у нас в полдень.  Пришлось лечь спать дальше.


Обедали мы довольно часто  в ресторане-клубе «Шоколад», напротив Ябао-центра. Столы круглые, рассчитанные на 6 человек. Как правило, чай наливали в неограниченных количествах, прочие жидкости - по бокалу на человека, за добавку полагалась доплата. На выбор предлагалось  есть палочками или вилками.  В пище очень много сои. Это и мясо, и рыба, и спаржа, и молоко, и соусы. Рис подается в качестве хлеба в здоровенных мисках. Сначала приносят нечто вроде наших салатов, потом горячее, потом суп. Иногда могут в конце подать фрукты в качестве десерта. Блюда лучше пробовать осторожно, может оказаться нечто очень острое. Пиво, предлагаемое в ресторанах, в большинстве случаев нам понравилось, оно мягче нашего и не горькое.




В первый день мы, конечно же, побежали пробовать пекинскую утку.




Сама по себе утка не так уж и вкусна (особенно холодная). Волшебный вкус она приобретает, когда повара тончайшими пластиками  нарезает мясо утки так, чтобы каждый кусочек был с хрустящей зажаренной корочкой.



Кусочки аккуратно, с любовью выкладываются на специальные тарелочки, имеющие форму уток. К мясу утки подают тончайшие, почти прозрачные лепешки, в которые заворачивают начинку (получаются своеобразные роллы):свежий огурец, лук-порей, зелень, протертый чеснок, сахар, перечная паста и самое главное — соус. Из чего он делается — мне не известно, возможно, это и есть главный секрет китайской кухни.  Именно соус придает всему блюду божественный вкус. Хочется есть его снова и снова! 


Но нельзя торопиться, надо смаковать: позволять блюду таять во рту…


Вес одной утки, как правило, доходит до 3 килограммов, но, когда ее разделывают,  то мяса получается не так уж и много. Однако это позволяет насытиться компании из 2-3 человек
Завершив все свои дела в первые 4 дня, хорошенько находившись в магазинах и торговых центрах  - несколько дней посвятили экскурсиям.

Так как тур у нас был не экскурсионный) были мы без группы и без гида) вообщем сложностей это никаких не вызывает. Возле  гостиницы в самого утра до позднего вечера дежурит с десяток экскурсоводов, которые каждый день суют свои буклетики в руки) я выбрала китайца – Колю, который стоит заметить прекрасно владеет русским. О выборе не пожалела с ним было интересно и лаже очень весело). Эх, Колька – и чего я не догадалась добавить тебя в фейсбуке уж на крайний случай?


Выспрашивала  у Коли подробности китайского житья-бытия.

-У меня есть две старшие сестры. Мы все родились до издания указа об ограничении рождаемости. Одна из сестер - врач, вторая - учительница.
- И как - это дело доходное?
-Что?
-Ну, дело прибыльное или не очень?
Коля вдруг краснеет. - Да нет, она учительница!
Немного не ожидала услышать подобный ответ – поэтому сразу же покрылась пунцовой краской – в силу скорее своей распущенности.

Сколько получают полицейские, какую форму носят дети в школе, в каких квартирах живут, и сколько стоит купить квартиру, почему на улицах так мало собак. Интересно все, и почти все удивляет. Что-то понятно, что-то совершенно непостижимо, что-то удивительно. Так, собак мало, потому что в Китае ввели налог на домашнюю живность, хочешь в городе держать собачку - будь добр выложить за нее около 1000 баксов в год. Для Китая - это огромные деньги. Так что собак имеют либо очень большие поклонники, либо очень богатые люди. Коля мимоходом рассказывает мне, что торговаться можно не только при помощи слов, но еще и при помощи жестов. Определенное положение кисти обозначает одну из цифр, так удобно общаться с торговцами, при определенной тренировке начинаешь понимать, что, сколько стоит, да и сам можешь показать желаемую цену.


А про Колю– женат, весной  у него родился сынишка, русский выучил за счет приезжих туристов. В Пекине снимает квартиру – что довольно дорого – приехал с Сань-Хэня. Рассказал – о том, как мужчин в его семье забирали на стройку Великой китайской стены.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий