воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Сказочный Пекин - часть 4.

Утром вставать было тяжковато – ноги были неблагодарны мне за подъем по китайской стене и еще за несколько часов пешей прогулки….

Позавтракав, нашли Колю – и распланировали еще один день экскурсий.

Гугун – запретный город - императорский дворец.


Императоры были крайне озабочены вопросами безопасности, поэтому до входа во дворец нужно пройти несколько огромных, совершено пустых дворов. Деревьев нет, вдруг в их кроне кто-то с луком притаиться, двор вымощен здоровыми плитами, вдруг какой умник подкоп сделает. Смотрится немного сюрреалистически. Солнце жарит во всю. Жальче всего полицейских, одетых по полной форме в нечто серо-черного цвета. Спрятаться им практически негде, поэтому патрульные сиротливо жмутся к стенам. Очередь за билетами отстояли нешуточную – 30 минут на солнцепеке.

Проходим пару дворов, останавливаемся перед схемой дворца. "Как думаешь, где мы?"- спросила я у Ольги. Шустро отсчитывают пару ворот, и тычу пальцами в середину рисунка: "Тут, очевидно!". Как я жестоко заблуждалась, это было лишь начало пути.

Дворец мы с Ольгой проходим насквозь, не отвлекаясь на боковые покои. Но в одном из павильонов, успели посмотреть небольшую выставку древних китайских музыкальных инструментов. Там же был изображен и нотный стан. Забавное зрелище.

Во дворце часто встречаются статуи львов, черепах и журавлей, во дворах огромное количество здоровых чугунных чанов. "Их более 700 во дворце. Как вы думаете, зачем? Тут император варил провинившихся чиновников!" – мужчина светится как лампочка, экскурсанты нервно сглатывают, в голове проносится мысль, что Китай, конечно, государство с огромным населением, но, сколько же надо чиновников, чтобы варить их в котлах хоть иногда?! "Да что вы так переживаете, я же пошутил, котлы противопожарные" - счастливо хихикает экскурсовод одной из русских групп туристов.


В самом конце нашего пути мы попадаем в очаровательный садик. Здесь везде вместо скульптур стоят камни необычной формы, в углу бамбуковые заросли, рядом искусственная скала с беседкой наверху. Красота и блаженство. Покупаем гамбургеры и присаживаемся на лавочку передохнуть. Тут же к нам начинают пристраиваться китайцы в красных кепках, присаживаются рядом на скамейку по одному - два, фотографируются на нашем фоне. В ответ мы фотографируемся на фоне китайцев. Царит мир и всеобщее счастье. Вообще, китайцы, наравне с любовью к фотографиям на фоне надписей, очень любят фотографии на фоне иностранцев. Местные жители с воистину детской непосредственностью могут подолгу стоять рядом с группой и внимательно разглядывать туристов, пока те слушают гида.


Еще мы решили поехать в Зоопарк. Это была не ностальгия по детству, а желание увидеть самых милых и замечательных животных на планете — панд. Раньше я никогда их не видела и узнав, что в Пекине им отведен целый Дом в зоопарке, конечно же не могла упустить такой возможности.



Пекинский зоопарк огромный: он занимает площадь 90 гектаров и является самым большим в Китае, здесь богатейшая коллекция животных среди всех зоопарков страны! Гуляя по дорожкам парка, можно провести целый день. Но у нас в запасе было всего три часа перед кун-фу шоу.

В зоопарке представлены около 450 видов животных, а общее их количество — более 5000. Зоопарк это около 40-ка вольеров, а также Пекинский Аквариум. Самые главные секции зоопарка : Дом Гигантской Панды, Холм Обезьян, Гора Медведев, Холм Львов и Тигров, Озеро Водяных Птиц, Африканская Зона, Вольер Жирафов, Дом Золотых Обезьян и другие.

На счет Пекинского океанариума – ну как-то не впечатлило меня. Не знаю…не во всех залах мы кончено были…но тем не менее впечатлений мало от него осталось.



В зоопарке все сделано для того, чтобы посетители чувствовали себя уютно: можно посидеть на лавочке в тени крон деревьев, полюбоваться силой и мощью водопада, понаблюдать на птицами, живущими на пруду. В зоопарке много интересных скульптур. Мне кажется, их поставили по принципу, если нельзя обнять животное в вольере, то можно, хотя бы обнять его копию — чем, конечно же, все туристы и пользуются…

Я влюбилась в белых медведей: вот это грация! У них шикарный бассейн, в котором они оттачивают свое мастерство асинхронного плавания



И конечно же панды – что уж говорить…я просто прилипла к этим вольерам – и если бы не поджимало время – я бы провела там не один час – умиляясь этим милахам.


Выбежав из зоопарка Коля сразу нас отвез в театр кун-фу на «самое захватывающее шоу в мире» - Красный театр. Шоу называлось «Легенда о кун-фу», оно было рассчитано исключительно на иностранных туристов, поэтому билеты были относительно дорогие – от 180 до 650 юаней. Китайцев на представлении было мало, весь большой зал был заполнен иностранцами, шоу велось на английском языке, а для китайцев по верху сцены шли субтитры.


Нам показали трогательную историю о мальчике, которого отдали на воспитание в монастырь. В результате упорных занятий он достиг духовного и физического совершенства, стал обладать сверхспособностями и возможностью летать в земных и космических пространствах. После преодоления соблазнов и испытаний он становится воином-монахом и наставником юных воспитанников, вместо мастера, вознесшегося на небеса. Шоу было зрелищное и красочное, хоть и с небольшой примесью европейского балета и акробатики, а после спектакля можно было за незначительную плату сфотографироваться с артистами – бизнес прежде всего!

Шоу конечно впечатлило, все красочно, ярко, еще и с сюжетной линией, понравилось. И эти и впрямь какие-то сверхчеловеческие способности бывших монахов – а теперь артистов – потрясают.

Пекин - прекрасный город, пропитанный на сквозь историей. Я с удовольствием вернулась бы туда еще не единожды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий