Дальше Коля запланировал свозить меня в храм Юнхэгун.
Подъехав к территории храма – поняли, что припарковать машину негде – все
забито. Тогда Коля решил объехать храм – и повез меня через хутуны. Увидев, мои восторженны глаза – остановил
машину и повел по этим прекрасным дворикам.
Старинные пекинские переулки – хутуны – важная часть
исторического и культурного наследия китайской столицы. В городах старого Китая
дома строились в линию один возле другого, образуя узкую улицу или аллею… Такие
улочки стали называть хутунами.
Хутуны – это символ старого Пекина, хранители уникальной
пекинской культуры. Жизнь здесь течет спокойно и размеренно: под тенью деревьев
старики пьют ароматный чай и играют в маджонг, дети подбрасывают «jiaozi» –
китайскую зоску, женщины готовят…
В современном Пекине настоящие хутуны постепенно исчезают…
их заменяют торгово-туристические улицы с магазинами и ресторанами,
которые внешне выглядят как хутуны, но что не осознают туристы, оживленно
щелкающие фотоаппаратами, эти дома фактически отстроены заново после
сноса старых построек.
Действующий ламаистский храм Юнхэгун. Храм имеет
прямоугольную форму, огороженную высокими стенами. Разбит на каскад двориков,
которые надо проходить один за другим.
Нагулявшись по территории храмового комплекса, я оправились гулять по пешеходной торговой улице Ванфуцзин. По обеим сторонам тут находится множество магазинов, ресторанов и прочих забегаловок. Магазины работают допоздна. Удивительное это место. Несмотря на ограниченность земли нашли ведь выход – улица буквально утопает в цветах - клумбы скомпонованы из цветков в горшках.
Если пройтись по этой улице и на первом перекрестке
повернуть направо, то недалеко от входа в ресторан «Сын неба» - сидит каллиграф
на дороге и водой выписывает иероглифы.
Вокруг, которого обязательно стоят
несколько китайцев, восхищенно вздыхают, цокают языками.
Добрела до какого-то парка, в беседке около моста под аккомпанемент пела женщина. Ужасно, просто ужасно, ни в какое сравнение не идет с тем, что я слышали когда-либо до этого.
Добрела до какого-то парка, в беседке около моста под аккомпанемент пела женщина. Ужасно, просто ужасно, ни в какое сравнение не идет с тем, что я слышали когда-либо до этого.
Рабочий день в Пекине закончился. Масса местных жителей высыпала на улицы. Кто-то пускал воздушных змеев, кто-то на канале, окружающем Гугун, ловит рыбу, кто-то ужинает прямо на улице. По дороге набрели с Колей на чайную. Хотели попить чайку. А нам предложили за 80 юаней провести персональную часовую чайную церемонию. Если бы не были так зверски голодны, то непременно согласились бы, а так, тяжело вздохнув, отказались и побрели дальше в поисках едального места. На подходе к улице Ванфуцзин начинаются торговые ряды, где можно купить еду типа жареной лапши, шашлыка из кузнечиков, скорпионов и прочей живности. Сзади рядов на корточках сидят китайцы и едят. Очень понравилось, как обращаются с супом. Миска слегка наклоняется, и едок начинает быстро-быстро загребать палочками из миски себе в рот, шумно втягивая в себя еду. Местные жители едят с удовольствием. Я есть отказалась. Запах там такой, что, не то, что есть, там просто находиться нельзя, по-моему.
Побродили по магазинам. Зашли в кафе, выпили по чашке посредственного кофе. В восемь вечера ходить дальше я отказалась. Попросилась в отель. Пекин ночью красиво светиться, жизнь кипит. Пока ехала в отель, выявила еще одну особенность Пекина. Пешеходные переходы здесь реализованы в основном при помощи железных мостов. Мосты хороши, идешь и чувствуешь, как он под твоими ногами пружинит и прогибается.
Забрела в отель – ног я не чувствовала совершенно – даже боялась представить, что будет на следующий день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий