Чем дольше путь, тем дольше чудо.
П. Вайль, "Гений места"
Тунис. Раньше для меня эта страна казалась не впечатляющей, с однообразными скучным пустынным пейзажами. Теперь о Тунисе я могу говорить сколько угодно долго!
Уже теперь,
находясь дома, воспоминания о Тунисе по-восточному ярки, необычны и совершенно
не похожи друг на друга и даже спустя время я уверенна они не изменятся.
Перелет занимает из Омска – 7 часов 40 минут.
Путешествие по африканскому континенту есть чудо само по себе: на востоке -
Египет, на юге - мыс Доброй Надежды, на западе - государства Магриба! Тунис -
маленькая страна, харизматичная, как и вся Африка, ярко окрашенная и озвученная
всеми красками и звуками местной природы.
Приземлились мы в международном аэропорту города Монастир,
и первое, что поразило меня это обилие солнца, высокое бесцветное небо,
причудливые строения в мавританском стиле и многообразие тропической растительности:
повсюду разноцветные буганвилии, олеандры и удивительные опунции, финиковые
пальмы.
Сотрудники Pegas встречали нас с табличками, на которых
было написано название отелей. Рассадили по автобусам и повезли. До выбранного
нами отеля от аэропорта 15 минут езды.
Отель был выбран El Mouradi Skanes 4* - система все включено, первая
береговая линия, спокойный семейный отель, т.е. там много детей и 80 %
проживающих тут туристов – немцы, французы. Если вы молодая пара, которая хочет потусоваться, то этот отель не
ваш. Я не буду ничего писать про отель, мне понравилось все. И тем
более, я считаю, что свой отдых мы создаем сами – поэтому, читая те же
негативные отзывы об отеле, они вызывают у меня улыбку. Кому нужно могу
отписаться лично об отеле.
Вид из нашего номера:
Пляж и море:
Что касаемо моря, очень теплое +29, очень красивое,
безумно соленое, в штиль очень чистое. Читала отзывы других о медузах – да
медузы есть – но не столько, что невозможно заходить в воду, видя их, я просто
обходила их стороной, отплывала подальше от них – за 12 дней отдыха ни одна
медуза Туниса меня не тронула и щупальцем. Даже, если и жалят (мама была не
однократно жертвой) – ничуть не больнее, чем крапивой ужалиться, то же
покраснение, которое минут через 10-15 проходит. А уж, если вы очень
чувствительны и нежны – долька лимона на ужаленный участок кожи – и не
вспомните, что вас там где-то ощупала
кроха.
Первые шесть дней мы отсыпались и загорали. Кстати, очень
рано темнеет, в 16:00 начинается закат
солнца, на пляже делать уже нечего в это время.
30 августа нас ждало первое путешествие по прекрасному
Тунису – двухдневная экскурсия в Сахару. Экскурсию приобретали у того же Pegas – 150$ с человека (без напитков и катаний на верблюдах).
Маршрут был заявлен следующий: г. Монастир - г. Кейруан -
Шот Эль Джерид (солончак) - посёлок
Томерза (джип-сафари) - деревня Чебика – трасса Ралли-Докар-Париж - г. Тозер (ночь в отеле)- г. Дуз (катание на
верблюдах, встреча рассвета) - поселение Матмала - г. Эль-Джем. Общая протяжённость пути составляла
около 1300 км ,
за 2 дня мы объехали 2/3 страны.
Из отеля автобус забрал нас в 6.35 утра. Наш гид Али нас
обрадовал, что в Сахаре похолодало - всего 45 градусов на солнце. Действительно
холодища...
Изнемогая от хохота добрались до Кейруана. По пути мы
узнали, что: не брать с собой на верблюд макияж, иначе верблюд
ляжет на ваш сумочка, потом откроете - а там Сальвадор Дали побывал; не ешьте
все подряд, а то сунете в рот много аджики, потом как динозавр по барханам
бегать будете, а мы будем вас видеть и вам будет стыдно; автобус ждать не
будет, кто опоздает на пять минут - будет петь песня, кто на десять - танцевать
танец живота, который появится после кус-куса, а кто опоздает на 15 минут,
будет и петь, и танцевать, но уже на остановке, потому что автобус уйдет без
него. Но это надо все же слышать...
В принципе, Али оказался замечательным гидом и история
Туниса в его изложении звучала просто увлекательно. Он затеял диалог сам с
собой. Конечно, не обошлось без саморекламы: умница и все такое, но мы ему, как
ни странно, поверили.
И так первая остановка Кейруан.
Кейруан, бывшая столица Туниса. Четвертый священный город в
мусульманской религии. Именно здесь расположена первая африканская мечеть.
Поэтому Кейруан особо почитаем среди мусульман. Обычных туристов помимо
красивой архитектуры в Кейруане привлекают ковры, которыми славится город,
и сувениры, которые здесь заметно дешевле, чем в Сусе или Монастире.
Впечатляет, конечно, что плитка, по которой ты ходишь, дверь,
у которой ты фотографируешься, стены, к которым ты прикасаешься - были построены, поставлены и выложены во 2
веке н.э. Но по эмоциям место тяжелое.
Чувствуешь святость, смирение, покорность – не побывав, не передать.
Прикупив сувениров, двинулись дальше.
Узнали разницу между маслинами и оливками (кстати Тунис занимает 4-ое место по мировым поставкам оливкового масла). Разница не в
цвете - цвет зависит от времени сбора. Короче маслины - из них изготовляют
масло. Ну а все остальное - оливки. Еще нам рассказали, как масло это делают.
Может попробовать сделать? Надо где-то найти тогда ослика и тунисскую женщину.
Здоровый образ жизни от Али: черный хлеб, оливковое мало,
мед и финики. Ну, можно иногда рыбу... "Угу, - слышится ворчание, - потом
с горшка не сгонишь!"
А еще оказывается Тунис экспортирует "много риба...
Особенно креветки, осьминог и овощи.." - новый перл от Али. Еще в
маленьких городах, таком как, например, извините, Схера, бывает день Сук. Я не
ругаюсь. Сук - это по-арабски рынок...
Озеро Шотт-Эль-Джерил.
Солончак представляет собой бескрайние соляные поля, где
часто можно увидеть мираж.
Что из себя представляет Шотт-Эль-Джерид? Мнения по этому
поводу разделяются. Одни называют его соляным озером, другие - солончаком.
Большинство же сходится в терминологии "влажный солончак" (под
толстой коркой песка и соли - болото). Считается, что солончаки Северной Африки
- это высохшие остатки древней части Средиземного моря. Такие озера называются
"шотами", и, зачастую, они расположены ниже уровня моря.
Когда-то здесь проходили берберские караванные тропы. Торговцы финиками, солью,
коврами и т.д. держали через солончак и Сахару путь в страны Черной Африки.
Такие походы были очень тяжелы и опасны. Не имея каких-либо навигационных
приборов, ориентируясь только по звездам и очертанием гор, торговцам нужно было
безошибочно найти верный путь через солончак. Некоторые даже нанимали за
огромные деньги опытных проводников. Неверный шаг в сторону и караван мог сразу
же погибнуть мучительной смертью в соленом болоте. И таких случаев было очень
много...
Местные художники на радость туристам установили здесь свои работы:
В содружестве соли, песка и высокой температуры рождаются
удивительные "розы пустыни" - главный сувенир Туниса. Продажа такой
красоты для многих тунисцев из ближайших поселений - единственный заработок.
У солончака вытянулись местные прилавки, где можно купить
наивкуснейшие финики и собственно розы пустыни.
Едем дальше.
Али торжественно объявил: «До Томерзы 1,5 чиса, сейчас у нас
будит тихий щас… Хорощо, что
после укуса скирпиона человик не умирает... Бистро... ». Немного насторожившись, первые 20 минут – мы
разглядывали во все глаза наш автобус,
потом успокоились и впрямь уснули.
Поселок Томерза.
Разбивка на группы для поездки на джипах прошла очень
весело. Хорошие названия кончились очень быстро - "Верблюды",
"Газели", и пошел полет фантазии - "Шакалы",
"Скорпионы" и "Фенеки". Лучше всего название, конечно, было
у нас - "Хабиби", что в переводе означает "Любимая", однако
до Али трудно доходила наша мысль и два раза он порывался назвать нас
"Фатима", но мы сурово указали ему на ошибку и возрадовались
справедливости.
Дорога до горного оазиса Чебика сопровождалась арабской
музыкой и изредка перебегающими дорогу верблюдами. Оазис был наполнен водой и
водопадом. Сверху стояла статуя муфлона, внизу роились
"Адиндинаровцы" и отсюда было 4 километра до границы
с Алжиром.
Чебика в 60-х годах была затоплена аномальными ливнями.
Город призрак можно осмотреть со всех сторон, зайти в разрушенные дома,
посидеть на молитвенной площадке старой мечети…осмотреть глиняные стены домов.
Ралли-Докар-Париж.
Ребят, честное слово, одни эмоции. Сначала нас повезли по
пустыне, только не предупредили, что будет дюже весело. Провезли по каким-то
горам и барханам, рядом с которыми бледнеют американские горки.
Это были настоящие гонки на хорошей скорости
и с препятствиями в виде барханов. Резкий подъем вверх, потом
вниз — как будто обрыв, на следующий холм машина заезжает, сильно
накренившись набок, кажется, еще чуть-чуть и окна будут почти параллельно
земле. Крики и взвизги пассажиров водителей не успокаивают,
а только раззадоривают, они увеличивают скорость и проделывают
очередной адреналин-вышибающий трюк.
По пути показали декорации к фильму "Английский
пациент", но больницы я так и не увидела. Потом показали декорации к
"Звездным войнам", только вместо джедаев бегали местные жители, а
вместо мечей махали бусами.
День был насыщенный – отправились в гостиницу. Поплавали в
бассейне, поужинали и спать легли. Подъем в 2 часа ночи, едем встречать рассвет
в Сахаре на верблюдах.
Величайшая пустыня мира.
Позавтракали, время в пути 2,20 минут – все улеглись спать,
а я еще долго смотрела на звезды в окно. Я нигде не видела такого неба. А на
небе-то и правда звезды! Огромные! Живые! Сахарские! И месяц...
Город Дуз называют "воротами пустыни", потому что прямо за его стенами начинаются песчаные барханы и тянутся
Наш сопровождающий Али разбудил нас, выгрузил у привала - "Верблюды поданы", - обрадовано заявил он. Пока мы собирались, пока добрались до места - солнце уже казалось вот-вот взойдет. Верблюды при нашем появлении покорно опустились животом на песок, мы забрались на них, и караван тронулся в путь. В небе еще сияла полная луна, огромная и почему-то оранжевая. Может быть, из-за песка, носящегося в воздухе. Сахара казалась серебряной. Казалось, ты находишься не на Земле, а на какой-то другой планете...
Сахара поглощает, и заставляет остаться наедине с собой,
даже если ты идешь в караване из 60-ти верблюдов.
Я мерно покачивалась в седле и думала: "Если бы мне кто-нибудь сказал, что пустыня может быть такой прекрасной, я бы этому никогда не поверила!". Я вас уверяю, что хотя бы один раз в жизни – это нужно ощутить на себе и увидеть своими глазами. Раньше я думала, что прекраснее моря ничего не существует, теперь я считаю, что прекраснее бескрайнего моря песка в нашем мире больше ничего нет.
Умиротворенные и задумчивые мы отправились в поселение Матмата город берберов.
В пути: «Верблюжья молока - невкусно. Крепкая очень. Два
стакан - уже за бархан бежать будешь. Вот горе-то». Али))) отжигал как мог.
Звонить тут лучше с уличных телефонов. На один динар можно
больше минуты "бла-бла-бла" (выражение Али). А динар - это двадцать
два рубля всего!
А вообще Али может толково рассуждать и о религии, и
о политике, и о взаимоотношениях, но спасибо ему отдельное за юмор. Он сделал
нашу поездку красочной.
И так берберы. Названия всех городов, которые основали берберы начинаются на Т или З. Дорогие жители Таганрога, Тагила, Запорожья и Златоуста... Крепитесь...
Если с берега Средиземного моря отправиться на юг страны, то
вскоре на смену растительности придут голые горы Матмата. Тут снимался фильм
"Звездные войны". Горы с отверстиями в них изображали вулканическую
поверхность далекой планеты. На самом деле отверстия - это жилища, в которых
когда-то древние греки обнаружили людей и назвали их "троглодитами",
что означает "вползающий в нору". Однако в них люди живут по сей
день. В их «кельях» прохладно даже в сорокаградусную жару.
Их жилье — их заработок. Они пускают туристов
во внутренний двор, показывают, как смалывают пшеницу дедовским способом,
разрешают гостям самим покрутить жернова и даже заглянуть в несколько
специально предназначенных для этого комнат. В знак благодарности каждый,
уходя, говорит «шукран» (спасибо) и оставляет монетку (обычно полдинара
или динар).
В жилище не тесно, можно встретить, например, пятикомнатную
пещеру. Мебель также сделана из камня и песка. Такой выбор жилья происходит не
из-за бедности, это дань традиции. Например, мне удалось повидать подобное
жилье, в котором проживает директор местного завода. Он приезжает в свою пещеру
на "Лексусе". Кое-где из дырки в земле торчит тарелка спутникового
телевидения.
Для полноты ощущений — на обед традиционный
берберский кускус. Его делают из специальной крупы на пару над
кастрюлей, где варится мясо или птица, плюс крупно порезанные овощи.
Но единого классического рецепта нет. Кускус может быть и рыбным,
и овощным, и даже сладким. Местные хозяйки готовят его из того,
что есть под рукой, поэтому рецептов кускуса, наверное, столько, сколько
хозяек:-). Еще одно блюдо тунисской кухни, приготовленное нам
на обед, — брик — что-то вроде чебурека, но не с мясом,
а с начинкой из мелко перетертых тунца, яйца и зелени.
Самой лучшей новостью было: "А тепер мы едем
ям-ям". Кушать хочу...
Вы когда-нибудь кушали в Тунисе комплексный обед? А мы кушали.
Салатик и рис с мясом... Ну и по яблоку на десерт. Зато 0,25 колы стоит 2
динара. Короче мы на них обиделись и решили отыграться за ужином и в баре
нашего отеля, хотя они, казалось бы, ни в чем не виноваты.
Внутренний двор отеля в котором мы обедали.
Внутренний двор отеля в котором мы обедали.
Направляемся в Эль-Джем.
Кратко описал нам Али местную свадьбу. В лучшем положении
тут оказывается невеста. Потому что жених должен сделать много-много подарков
невесте, ее родителям, купить квартиру и организовать всю пьянку (это я к
слову, они не пьют). Итак, первый день - приезжает нотариус и все радостно
подписывают брачный контракт. Второй день - невеста с подружками идет в хаммам.
Третий день - невеста танцует для всех, а ей за это платят. Причем, по словам Али:
"Танцует не рэп или ча-ча-ча, а медленный танца, а ей за это все платят
дэнги, после этого дэнег у нее многа, дажэ машына можэт купит". А машина в
Тунисе, мягко говоря, удовольствие очень дорогое, меньше двух миллионов на наши
рубли – нет. Четвертый день - мальчишник и девичник - блин, все не как у людей.
Ну и на пятый день общая пьянка для всех - сладости и мороженое.
В городе Эль-Джем снимался фильм "Гладиатор", получивший премию "Оскар". Для меня не удивительно, что кинематографисты выбрали для съемок тунисский городок. Он сохранился очень хорошо, и поэтому понятно, сколь огромна его чаша. Трибуны вмещают 40 тысяч человек. Как удавалось их заполнить? Ведь, к примеру, все население Карфагена составляло около 7 тысяч свободных граждан, а только они допускались на гладиаторские игры. Диаметр арены -
К сказанному надо добавить, что акустика в тунисском Колизее столь замечательна, что и теперь в нем проводится Международный фестиваль симфонической музыки и арену заполняют пленительные звуки. А во времена существования провинции Африка Римской империи разносились звуки передвижения бойцов по песку, их тяжелое дыхание, стоны, предсмертные хрипы... Колизей в Эль-Джеме сохранился так хорошо, что все это представляется довольно живо. Огорчает лишь одно: знаменитую арену посещает такое количество туристов, что порой возникает непреодолимое желание возродить гладиаторские бои среди чужеземцев немедленно, прямо сейчас.
Уставшие, но очень довольные нас спустя два дня, наконец,
возвращают в отель. Очень хотелось привести себя в порядок, искупаться после
утомительной жары в бассейне, поужинать и улечься спать в прохладном номере.
Пару дней позагорали, отдохнули, вкусили отельской анимации
сполна и решили отправиться самостоятельно в г. Монастир.
Уселись на маршрутку проезжающую мимо отеля, отдали водителю
2 динара и поехали.
Пугало, конечно же, довольно поверхностное знание
английского языка, незнание особенностей поведения местных жителей – но без
самостоятельного погружения в среду страны
- невозможно прочувствовать Тунис полностью.
Соглашусь с многими мнениями — страна довольно грязная.
Везде полно строительного мусора, мешочков, которые всегда в магазинах
выдаются бесплатно, да и вообще в целом довольно много мусора.
Гид рассказывал, что грязно стало в основном после революции 2010—2011
гг., когда уборщики стали часто устраивать забастовки. Поэтому нам ни разу
так и не удалось встретить человека, убирающего улицу. А также
мусорных баков, их крайне мало.
Вышли на конечной остановке маршрута у Медины. Поймали
первого проходившего молодого человека, попросили объяснить, как пройти до
порта «Марины».
Улыбнувшись, сказал, что не бросит нас – и повел показывать
город. Это кстати удивительное качество всех жителей Туниса – никогда не
бросят, никогда не отмахнуться. Очень уж они приветливы и добродушны.
Первое и несколько
странное впечатление производят пешеходы. Теперь уже знакомый тунисец,
сопровождавший нас, пояснил: "У нас не ходят ни справа, ни слева. У нас
ходят там, где тень". И действительно, на небольшом укрытом от солнца
кусочке асфальта множество людей шли одновременно в самых разных направлениях,
постоянно натыкаясь друг на друга.
Пока шли до порта Тату, так звали моего нового знакомого,
рассказал немного о Тунисе.
Несмотря на то, что страна мусульманская, очень
терпимое отношение к европейской одежде. В Тунисе строгости
в одежде нет. Одеваются как сами считают должным, а совсем
«закутанные» — это часто бывают родственники из Алжира
или других соседних стран, где религия строже. Женщинам можно ходить «без
сопровождения», много работающих женщин и женщин, получающих высшее
образование.
Ни на улице, ни на рынке нет
«телесного контакта» — торговцы не хватают за руки, никто
не толкает. Объясняется это тем, что приставание к женщине —
уголовно наказуемо. Мужчина-гаишник (дорожный полицейский) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА
ОСТАНОВИТЬ женщину-водителя! Для общения с женщинами-водителями набран
штат женщин-полицейских!
Вообще, Тунис оказался страной победившего феминизма.
В случае развода мужчина все оставляет бывшей жене и уходит
с чемоданом своих личных вещей. Засматриваться на женщин тоже нельзя.
Когда я спросили гида, как же они знакомятся, он ответил, что есть
общепринятая система знаков, которыми можно обмениваться. Если женщина отвечает
благосклонно, то можно подойти познакомиться, если нет — табу. То-то
мне так комфортно было: все вокруг такие вежливые и деликатные («мадам»,
«мерси», …)!
Где море бороздили корабли пиратов. Порт «Марина».
Белоснежные дома по восточной традиции украшены голубым
орнаментом. Я спрашивала у Тату почему. Однозначного ответа не было. - голубое
отпугивает насекомых, что цвет неба - любимый цвет Аллаха. Рядом с новыми
районами порт, куда яхты доставляют туристов из Франции, Италии и других стран
Западной Европы. В течение года их прибывает 5 миллионов человек, а всего в
стране жителей - 10 миллионов.
Мимо проходим Рибат
Хартем — оборонительная крепость, построенная в 796 г. для
защиты от сицилийцев, викингов, пиратов с моря
и от берберов с суши.
Быстро проходим к Мечети Хабиба Бургибы. За что
его любит и почитает весь народ Туниса: это первый президент страны,
он добился независимости от Франции и… отменил многоженство
и разрешил разводы.
Ну вот и Медина. Медина - это старый город с мечетями, узкими
улочками, людьми в национальных одеждах. Сук - находящийся за старинными
стенами восточный базар. Яркие краски, пряные запахи, приставания продавцов....
Торговаться не то что можно, а необходимо. Арабы — народ занимающийся
торговлей испокон веку, поэтому надо сразу настроить себя торговаться
во всем, где нет написанной цены. Могут скинуть и 20%, и 30%,
а можно и 50–60% сбить. Да, они будут вас зазывать показывать. Часто
употребляемые слова и выражения: добре цена или хороший прайс, ноу стресс,
1 или 2 динара, рашн, рашн ноу капиталист — америка капиталист (поэтому
типа отдают дешевле), друг, если сильно скидываете, скажут рашн бандит, однажды
слышала баба-ага и т. п.
Прикупив все, что нам нужно Татту вымолвил «Плиз, дринк
кофии» - отправились в ресторан.
И снова порт «Марина» - пиратский ресторан, где хозяин -
харизматичный боцман, угостил необычным вкуснейшим чаем с кедровыми орешками и
приготовил волшебный вишневый кальян после реплики "something more
interesting". Мы ели жаренных на углах осьминогов и маринованного тунца.
Все свое свободное время тунисские мужчины проводят в арабских кофейнях, где не бывает ни женщин, ни туристов. За чашечкой густого, как чифирь, зеленого, очень сладкого чая или за кальяном, который они называют "шиша". Мужчины полулежат на полу на валиках и подушках, при этом громко и хрипло крича. Но если у вас создастся впечатление, что они ругаются, вы наверняка ошиблись. Они так разговаривают. Вообще полежать и поговорить - самое любимое занятие тунисского мужчины. Можно даже встретить лежащих прямо на асфальте тротуара мужчин, ведущих беседу. Если вы поинтересуетесь, чем они занимаются, вам ответят: "Они отдыхают". В наши дни очень редко, но все еще можно встретить в кофейнях человека, увлеченно рассказывающего часами сказки "1001 ночи". Я честное слово слышала, как рассказывал один дедушка.
И конечно, какая сказка "1001 ночи" может обойтись без арабской красавицы? Худые женщины у тунисцев не в почете. И когда вы видите, как молодая полная туниска в ярких одеждах вращает бедрами под восторженные взгляды и восклицания местных мужчин, а неподалеку, за пальмами, плещется море, в котором отражается серп луны, вы начинаете себя ощущать то ли Синдбадом-мореходом, то ли Али-Бабой.
Я мечтаю еще не раз приземлится в городе, который стал
родным. Здесь, уже есть друзья, знакомые улочки, отели, пляжи, клубы,
набережные. Я люблю путешествовать, очень комфортно себя чувствую в дороге, в
небе, в аэропортах, которые приносят яркие впечатления и новые города.
Каждая страна, в которой я
бываю становится родной, моей, единственной. Потому что этот твой день -
навсегда останется в этом городе, в этих улицах, в этой стране. Здесь останется
частичка тебя, непохожая на тебя обычного. Наверное, поэтому мы все в
путешествиях становимся счастливее
Комментариев нет:
Отправить комментарий